佛文禅诗

佛文_禅意诗
导读
最新推荐
最新发表
推荐周榜
获赞月榜
精品美文
明星作者
偶遇美文
对诗试友
分类
励志
感悟
爱情
伤感
情感
心情
校园
文章
散文
故事
日记
诗歌
诗歌
现代诗歌
古体诗歌
爱情诗歌
优美诗句
句子
励志句子
感悟句子
伤感句子
唯美句子
爱情句子
沧桑句子
幸福句子
经典语句
作文
推荐作文
精品作文
作文竞赛
作文搜索
当前位置:彩票大赢家 - 美文欣赏 - 经典文章 - 佛文禅诗 - 过三关,定慧等持,即是解脱自在

过三关,定慧等持,即是解脱自在

作者:极乐大家园 [文集]时间:2019-06-28 07:38  字体:
  文/仁德上人
  
  修解脱道必须先要过三关。第一关,放下自己身外的名利、金钱、物资、事业、情爱等等一切的贪恋执着。过了这第一关再说突破第二关,对身体疼痛、觉受变化的执着。第二关主要是突破昏沉、掉举,也就是一上座就入睡,或者是胡思乱想。突破了第二关,心地就有一点清净,即能自观自心,不再跟着妄念、私心、我执跑了。然后再过第三关消业障、去习气。
  
  修行解脱就是定慧等持,也就是自观自心本来清净无染,本来自在无烦恼、无是非,本来无动无乱、无生无死,是绝对的了了常知、清清净净,没有一点东西、没有一点形相、没有一点动乱。不生不灭、不来不去、不动不摇、不秽不净,没有一点分别,没有一点对立,没有凡圣,没有人我,没有长短、大小、好坏,没有善恶、美丑,没有错对、是非,没有动乱、净秽,没有亲疏、远近,没有贫富、上下、高低,没有男女、老幼、胖瘦,没有一点可以分别的东西,没有一点可以执着的情爱名利,没有一点可以牵挂的事物人情,没有一点可以计较的人、事、物、法,没有一点可以粘着的境界。因为一切法、一切境界、一切人事物、一切现象、一切眼前所有现实的果报,无论是顺境还是逆境,都是虚假的、都是影子、都是梦幻,没有一点是真实的,没有一点能得到、能抓住。没有一法是永恒不坏不灭的。
  
  只要自己执着在相上去修,永远不能得法。着相求道,万劫不能见道,更不能得道。着相见性,百千万劫也不可能见性。着相求佛,万亿劫不能见真佛。因为真佛无相,名之为法身。法身是真空无一物,虽然一点东西也没有,但不是断灭,不是砖瓦石块,不是木头死人。虽然真空无相无一物,但是能了了的常知常觉,能自然不起心不动念而知道这是什么,那是什么,能起大妙用,能见闻觉知明了一切相是怎么回事。明白一切境界是缘起性空,不会再起心动念分别执着,不会再无事生非的动我心、私心、贪心、爱憎取舍。不会再愚痴颠倒的执着放不下名利情爱。总之,不会把一切的幻相幻境、虚幻的人事物当真实,动妄心妄念去爱憎取舍。也就是说,真正见性开悟就是不再着相,不再动自我的意思、分别、执着心,不再有爱憎取舍的烦恼生死。明白生死本来没有、本来是空、本来不存在,都是因为自己的私心、贪心、欲心、着相执着的心爱憎取舍造出来的。说得再简单、明白一点就是,若能没有我的着相执着,不再认为境界是实有,不再认为人事物是实有,就不会产生爱憎取舍的心。
  
  我们可以体会,世界上有几个人愚昧的执着而取虚空呢?可是,你虽然不取虚空,虚空确实存在,没有减少一点呀!如果没有虚空,万事万物、山河大地、日月星辰、宇宙法界,从什么地方生存呢?所以虚空是不生不灭、不来不去、不动不摇、不秽不净的,你想抓也抓不住,你想舍也舍不掉。虚空虽然无相、无一物,没有一点东西可见,但虚空能包容万事万物、宇宙法界,无所不含、无所不包。所有的人事物、山河大地、日月星辰、十法界,没有一点离开虚空。离了虚空才是真正的什么都没有。所以虚空无相,能含盖一切、包容一切、变现一切。
  
  一切幻相都是变来变去、千变万化的。比如星球大爆炸,粉碎成小零块,再聚合成为另一个星球。原来的星球毁灭了,另一个星球出现了。又比如人类的身体死亡了,又去别的地方投胎现身了。就如同大海中的一个水泡泡生起来了,不一会儿就破灭了,又生起了一个水泡泡,不一会儿又灭了。从相上看,水泡泡有起有灭,实质上都是水变现的幻相假相,你要是执着于水泡泡的虚幻假相,就名之为烦恼、着相、生死轮回的凡夫。你若能看到水泡泡,明白是水变化的,水泡泡有生有灭,而水还是不多不少,还是那个样子。不变的是水,变来变去、有生有灭的是大小不同的水泡泡。水泡泡变来变去,虽有生灭相,但水是如如不动的,还是水,不会有生有灭。借用水和水泡泡的比喻,我们不难体会、明了万事万物虽然有生有灭、有来有去,但是虚空是如如不动的。万事万物由虚空而生,还是破灭在虚空之中。万事万物虽有千变万化,变来变去,可是虚空是永远不变的,虚空是如如不动、不生不灭的。这无量无边的万事万物、山河大地、日月星辰,一切的人事物等等,所有的万法都是由虚空而生,又回归虚空之中。就如水泡泡由水而生,又回归到水之中一样。水泡泡有生有灭,水是不生不灭。万事万物有生有灭、有来有去,虚空是不生不灭、不来不去。
  
  明了水泡泡的是水变现的假有、幻有,水泡的本质还是水,离了水哪里会有水泡泡呢?也就是说一切的万事万物、人情事物在相上看是有,其实是虚空本体而变现的假有、妙有、幻有,并不是真有。这万有的本质、本体是空无所有。离了虚空怎么会有这一切的假有、幻有、妙有呢?明白了水与水泡泡的原理,就明了有即真空,真空即妙有。色即是空,空即是色的事实真理。明白了这一点,就明白了人生宇宙的事实真相。这就叫开悟,也叫见性,又叫解脱,总之就是不着相,明了一切相的当体即是真空无一物。明了一切有的本质就是真空。把这一点搞清楚,搞明白,就不会再着相执着,就不会再分别执着、爱憎取舍。因为一切有相都是真空无一物,爱也爱不得,恨也恨不得,取也取不得,舍也舍不得。因为一切皆空,一切皆幻,一切假相都是一时的水泡泡。一切的水泡泡,也就是一切的人情,一切的人事物,一切的情爱名利,荣华富贵,健康长寿,幸福快乐,都是水泡泡,都是一时的幻影,都是假的。都是永远也抓不得,求不得,贪不得,爱不得,取不得也舍不得。因为一切皆空皆幻,一切都是空无所有不可得,只要心有求得的心,只要心有贪恋、贪爱的心,只要心中有分别取舍的心都是妄想,都是烦恼,都是颠倒的愚痴、愚昧、迷惑啊!
  
  若要解脱必须要有真实的智慧,也就是具备空性慧不着相,这叫自觉自解脱。自觉自解脱还不能成佛,必须自觉再觉他,也就是自己见了性,不着相,断了私心、贪心、执着的烦恼,这只是为成佛打下了基础,还要发菩提心,让虚空法界的众生都见性、都开悟、都不着相、都得解脱,都来发菩提心、行菩萨道,做到自觉再觉他、觉行圆满,即成无上佛道,也名之为菩提大道。佛在《华严经》上说得非常清楚明了,不发菩提心,修诸善法,是为魔业。自度自了是小乘,小心量、小心眼,不是大乘大心量。
  
  学佛第一步,一定认准不为自己求安乐,但愿众生得离苦。决定学佛修行不是为了自己,不能有一点私心,不能修行是为了我的利益、好处、快乐、舒服、享受,是借用自己的身心,为了众生而发心,这叫正法正道。如果为了自己的私利,为我自己要解脱,这样的发心是小心眼,是外道劣根,是焦芽败种,不是大乘根器,不能成就无上菩提大道。
  
  这一点对我们这一生的成就有着十分重要的意义。大乘佛法的妙处就是殊胜无比的菩提心。在没有发菩提心之前,必须先要具备出离心,也就是先过第一关。必须放下对世间一切名利情爱的执着,必须放下对身心、人情、金钱、地位、荣华富贵、自由享受的执着。也就是说,第一步必须先要去掉私心、贪心、情爱的执着心。只有把世间人的一切执着、名利情爱彻底看清楚、看明白、看透彻,真正明白一切皆空、皆幻、皆不可得,真正发心要舍弃一切的贪心欲望,舍弃一切对名利的追求与执着,放下一切理想、幻想与空想,不能再有一点的世智情见,不能再有一点对名利的幻想、牵挂与追求。要全部彻底的、一点不留地放下,对身心世界所有一切追求、心愿、目标、理想要全部放下。放下了自我的一切私心、贪心、欲求心、希望心、名利心之后,才能真正发起菩提心,在还没有具备出离心的时候,决定没有办法发起菩提心。
  
  每一个人都可以在事情来临的时候观察一下,没有具备出离心的人,必定会有私心、贪心、希望心,遇事就会有牵挂,遇事就会动心过不去,心中一定会翻种子。道理上明白是空、是幻、是假的,不能执着,要放下。可是自我的私心、贪心、名利心、情执牵挂的心,不由自主地冒出来扰乱自己,使自己的心不能清净、不能安详、不能自在。每一个没有具备出离心的人都会体验到这一点。理上一听就明白,就是事上一迷就乱了套,怎么空也空不了,怎么安也安不了,怎么清净也清净不了。因为还没有真正发起出离心,自我的私心、贪心、欲求、情执的习气还在捣乱,怎么能为利益众生、度众生而行为呢?也就是说,自己的金钱还是给自己的儿女用,自己还是关心爱护自己亲生的儿女,还是为了自己的小道场、小家庭着想,还是起心动念为了我,这样的私心、贪心、执着心,哪里会有真实的智慧呢?自己都无法解脱,怎么会有能力帮别人解脱呢?所以先要过三关,才能真正具备出离心,有了出离心,才能真正发起菩提心,只有真正发起了菩提心,才能真正修行,真正行菩萨道,才能真正得利益,才能得真实受用,才能真正圆成佛道。
  
  所以说要以慧解脱,以定为基础,要做到定慧等持,不能偏废。有慧无定是狂慧,自己会拔无因果,执理废事,造大恶业,一定要受恶报。有定无慧是死定,不能起妙用,不能利众生,哪怕空定八万大劫,照样堕落生死轮回。要做到定中有慧,慧不离定,定慧双融,即是清净心,解脱心,也名之为菩提心。定是安住空性不着一切相,得自解脱,慧是妙用平等心慈悲利益一切众生,这就是自利利他,自觉觉他,自度度他,在理事上都能圆融无碍,觉行圆满,即成就无上佛道。
  
  指点歌
  真理没谁真指点,着相执着必然转。
  人人皆具根本智,一旦点醒心自安。
  着相皆因不明白,不求成佛求人天。
  若知自性本具佛,何须外找心烦乱。
  当下认知见真佛,真佛灵知无私念。
  心空无私更无我,无我无着谁烦乱。
  一旦见到真人面,随顺觉性心自安。
  着相修行无是处,见性成佛利人天。
  见性活佛空无我,不住不着随法缘。eduhy-un.com
  随顺觉知无爱憎,称性妙用吃用穿。
  身心化空真自在,无住生心真自然。
  当下点醒自性佛,平常平凡真佛现。
  
  无我歌
  不动自私我我我,了了常知即真我。
  真我无我常灵知,知而无知是名我。
  说我之时即无我,无我之时正说我。
  若问真我是什么,无真无假知是我。
  灵知是我不着知,不着灵知说是我。
  是我无我灵知觉,觉性灵知空无我。
  无我之时名真我,真我无我谁是我?
  究竟我我是什么?做人若不认识我,
  空活万岁为什么?若是为我不知我,
  执着假我迷真我。无我灵知名真我,
  我执我见无量劫,不知自我是什么。
  当下认知当下觉,觉悟明人不迷我。
  首发读文斋:http://eduhy-un.com/wenwz/1033512.html
  作者个人主页:极乐大家园的空间
本文作者(极乐大家园)的其他作品,您还要去看看么?
了得身心本性空,斯人与佛何殊别
文/仁德上人  人生是由身与心两大因素构成,离开了身心,就没有人生的存在。佛说法四十九年,三百余会,说显说密、说事说理、说空说有、说性说相,了义说、方便说,说而无说、无说而说,都是为了说明人生的身心是虚幻不实的...
要在见性认可灵知不着幻相磨练自我的习气,心中有一念的执着放不下就会有障碍烦恼
文/仁德上人  所有的一切道理,所有的一切事相,所有的一切障碍,所有的一切一切修行的方式方法与教理,目的只有一个, 认知见性不着相,随缘妙用空无我。道理明白事要透,一事不通理不明。明理就是不着相,不着幻相无事情...
在你彻见本性之后,只要对众生的见性解脱成佛有用的都可以随缘妙用
文/仁德上人 学佛的宗旨是明心见性不着幻相,时时认可灵知,明白凡所有相皆是虚妄。在见性之后的最根本目的,也就是修行至关重要之重要,就是灵活的、恰当的、平等的、慈悲的、不动爱憎心的、同体大慈大悲心的、对一切不住不...
一旦见到真面目,不羡神仙不求佛
文/仁德上人 “一切众生本具如来智慧德相,只因妄想分别执着而不能证得。”这是本师释迦牟尼佛成佛之后的第一句话,更是对我们最究竟、最无上、最顶尖、最殊胜、最无比、最圆满的开示。这一段话说出了我们本来是清净自在解脱...
上一篇:商与贩
猜您喜欢...
编辑寄语
我来说两句
会员: 验证码:  [点击显示验证码]